Jumat, 09 April 2010

Vitamin yang Terkandung dalam Buah dan Manfaatnya

      Penasaran apa aja vitamin yang terkandung dalam buah dan manfaatnya. Memang buah baik bagi tubuh kita, tapi apakah kalian tahu vitamin apa saja yang ada di dalam buah dan manfaatnya. disini saya akan memberi tahu informasi tentang vitamin dan manfaat apa yang terkandung dalam buah


1. BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG (BANANA)
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

4. BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti:
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)

- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH MELON (HONEYDEW)
- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL (CARROT)
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)

- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
 

15. Strawberry 
Strawberry mempunyai kandungan vitamin lebih banyak daripada buah jeruk. Selain itu, buah berwarna merah ini juga dikenal memiliki jumlah serat yang sangat baik. Apabila kadar gula darah melonjak, anda cukup mengkonsumsi semangkuk strawberry untuk menormalkannya kembali. Manfaat lainnya adalah: membersihkan racun-racun berbahaya yang terdapat dalam darah, menghilangkan karang gigi serta memperkuat gusi.

16. Alpukat
Alpukat menyediakan banyak sekali antioksidan yang berfungsi untuk melawan kanker. Memang benar kalau buah berbiji bulat ini mengandung banyak lemak, tapi lemak yang ada di alpukat adalah jenis lemak yang baik untuk kesehatan. Sejak dahulu kala, alpukat juga digunakan untuk membantu mengatasi permasalahan seksual dan memperlancar pencernaan.
 

17. Kiwi 
Buah berbulu halus ini sangat berperan dalam mencegah serangan jantung, karena ia memiliki substansi yang dapat mengurangi penggumpalan darah. Makanya, bagi anda yang rutin mengkonsumsi aspirin setiap hari untuk mengurangi penggumpalan darah, bisa juga digantikan dengan dua atau tiga buah kiwi per hari. Bahkan kiwi jauh lebih baik daripada aspirin karena alami dan tidak memiliki efek samping. Kiwi juga kaya akan serat yang dapat melindungi anda dari penyakit jantung, diabetes, dan kanker kolon. Terakhir, kiwi ternyata juga ampuh untuk mengobati gangguan pernapasan dan batuk.

18. Semangka 

Dalam satu buah semangka terdapat kandungan potassium, vitamin A dan vitamin C. Dan hanya dalam dua mangkuk semangka tersedia 18 miligram lycopene, yaitu antioksidan pelawan kanker. Jumlah itu jauh lebih banyak daripada yang terkandung dalam satu buah tomat berukuran sedang.

Daripada disimpan di lemari es, lebih baik anda menjaga buah semangka tetap dalam suhu ruangan. Mengapa? Karena jika anda mendinginkannya, maka jumlah antioksidannya (lycopene dan beta-karotin) akan berkurang.

nach itu berbagai manfaat buah yang di ambil dari berbagai sumber, dan setelah andai membaca ini pasti wawasan anda bertambah.


Sumber:
http://manfaat-herbal.blogspot.com/2009/09/khasiat-dan-manfaat-buah-buahan-alami.html http://mamakhansa.multiply.com/journal/item/8?&show_interstitial=1&u=%2Fjournal%2Fitem





0 komentar:

Poskan Komentar