Kamis, 15 April 2010

7 Hal yang Jangan Dilakukan Setelah Makan

Setelah makan, banyak orang yang memiliki kebiasaan tertentu. Seperti merokok, makan buah atau minum teh. Mungkin hal itu dianggap biasa. Tetapi ternyata kebiasaan tersebut sebaiknya tidak dilakukan langsung setelah makan. Berikut tujuh hal yang sebaiknya jangan Anda lakukan setelah makan, yang dikutip dari www.timeidol.com. Dan, pakar kesehatan Philip S. Chua, dokter bedah jantung dari Indiana, AS, akan memberikan alasannya.

1. Merokok
Penelitian menunjukkan, merokok satu batang setelah makan efeknya sama dengan merokok sepuluh batang rokok. Risiko terkena kanker menjadi lebih besar. 

2. Langsung makan buah
Setelah selesai makan, sebaiknya jangan langsung makan buah, terutama bagi penderita gangguan pencernaan. Jika Anda sering mengalami gangguan lambung, makan buah setelah makan bisa menyebabkan perut terasa kembung dan penuh dengan udara. Maka itu, ada baiknya menunggu satu hingga dua jam, setelah makan, jika ingin mengonsumsi buah.

3. Minum tehTeh mengandung kadar asam yang tinggi. Bagi penderita asam lambung, kandungan ini dapat meningkatkan asam lambung. Namun, bagi Anda yang kondisi lambungnya normal, teh justru bisa membuat makanan lebih mudah dicerna.

4. Melonggarkan ikat pinggangMelonggarkan ikat pinggang langsung setelah makan, bisa membuat Anda makan lebih banyak. Akibatnya, bisa membuat bobot tubuh makin melambung.

5. BerjalanBerjalan langsung setelah makan, membuat sistem pencernaan tidak bisa menyerap nutrisi dari makanan yang dikonsumsi. Namun, jika Anda ingin membakar kalori, tunggulah 30 menit hingga satu jam setelah makan.

6. MandiMandi bisa meningkatkan aliran darah ke tangan, kaki dan tubuh. Hal itu menyebabkan aliran darah ke perut akan menurun dan mengurangi kerja sistem pencernaan.

7. TidurJangan langsung tidur setelah makan, meskipun Anda merasakan kantuk. Kebiasaan ini bisa memicu gangguan pencernaan.
• VIVAnews  

Langsing Sehat dengan Kebiasaan Satu Menit

Ada beberapa strategi yang bisa Anda lakukan untuk membakar kalori dalam tubuh. Tidak perlu menghabiskan waktu berjam-jam di pusat kebugaran atau diet ketat.
Cara berikut bisa dilakukan dalam waktu sekitar satu menit. Kuncinya, lakukan sesering mungkin.

1. Berjalan sambil berbicara
Jika Anda termasuk "miss ring-ring", jangan hanya berbicara di telepon sambil duduk. Cobalah untuk sambil berjalan atau melakukan aktivitas lainnya. Misalnya, membersihkannya meja (membakar 85 kalori) atau menyiram tanaman (membakar 102 kalori). Akan lebih baik lagi jika Anda melakukannya lebih dari satu menit, karena kalori yang terbakar pun makin banyak.

2. Minum teh hijau sebelum berjalanSebelum berjalan ke tempat makan siang atau "window shopping" di mall, minumlah segelas teh hijau hangat. Kandungan kafein alaminya membebaskan asam lemak, sehingga lebih mudah terbakar. Kandunga polifenolnya akan meningkatkan jumlah pembakaran kalori. Jadi, sebelum berjalan-jalan, pastikan Anda minum teh hijau terlebih dahulu.

3. Bawa makan siang
Makan di restoran bisa membuat Anda makan lebih banyak dan asupan kalori lebih dari 300 kalori. Sebaiknya bawa makanan dari rumah atau jika ke restoran atau tempat makan, bungkus dan makan di rumah untuk menghindari "lapar mata".

4. Ganti mentega
Untuk olesan roti, ganti mentega dengan minyak zaitun. Selain lebih sehat, minyak zaitun membuat Anda makan lebih sedikit. Kalorinya rata-rata lebih sedikit 52 kalori dibandingkan menggunakan mentega.

5. Pilih menu ikan
Jika Anda memang ingin makan di restoran atau tempat makan lain, jadikan menu ikan sebagai pilihan utama. Kandungan omega 3 pada ikan, membantu meningkatkan proses pembakaran lemak melalui metabolisme. Pilih olahan ikan yang dibuat sup atau dibakar, sebaiknya hindari ikan yang diolah "deep fried".

• VIVAnews

Awas, Bahan Makanan Ini Bikin Kecanduan

Beberapa makanan ternyata mengandung bahan yang bisa membuat orang kecanduan. Tanpa disadari, sejumlah makanan favorit mengandung bahan adiktif yang membuat candu.

Tentu saja hal ini berbahaya karena bisa membuat nafsu makan tak terkendali dan memicu kenaikan berat badan. Apa saja bahan-bahan tersebut?

1. Sodium nitritBahan kimia ini berfungsi untuk mengawetkan, memberikan warna, dan memberikan rasa pada olahan daging. Sodium nitrit banyak terdapat pada produk olahan daging dan ikan asap. Tidak hanya membuat orang kecanduan tetapi juga bisa meningkatkan risiko kanker. Jadi, sebaiknya kurangi konsumsi daging olahan.

2. BHA dan BHTButylated hydroxyanisole (BHA) dan butylated hydrozyttoluene (BHT) adalah antioksidan untuk mencegah makanan dalam kemasan berbau tengik dan berminyak. Bahan kimia ini banyak terdapat pada sereal, permen karet, keripik kentang, dan minyak sayur.

3. Propyl gallatePropyl gallate juga termasuk bahan pengawet makanan dalam kemasan. Fungsinya sama seperti BHA dan BHT, dan sering digunakan bersamaan. Bahan ini juga banyak terdapat pada produk daging olahan, permen karet, dan kaldu ayam kemasan.

4. Monosodium glutamatMonosodium glutamat atau MSG yang biasa digunakan sebagai penyedap masakan ini mengandung zat adiktif yang membuat candu. Pada beberapa orang, MSG bahkan bisa memunculkan gejala alergi, seperti sakit kepala dan mual. Untuk itu kurangi penggunaan MSG dalam masakan. Anda bisa menggunakan bahan-bahan segar untuk mendapatkan citarasa lezat tanpa MSG.  

• VIVAnews  

Facebook Umumkan Pembatasan Update Status

Meski update status merupakan salah satu fasilitas terpopuler yang ada di situs jejaring sosial Facebook, akan tetapi Mark Zuckerberg dan kawan-kawan telah memmbatasi jumlah karakter yang bisa dimasukkan saat pengguna akan melakukan update status.

Meski maksimal update status hanya 420 karakter, akan tetapi jumlah ini masih jauh lebih banyak dibandingkan dengan Twitter yang membatasi jumlahnya hanya 140 karakter saja.

Pemberitahuan perubahan panjang status itu dikonfirmasikan oleh Facebook kemarin, yang mengabarkan keterangan itu pada pengembang aplikasi di jejaring sosial tersebut.

Berhubung Facebook belum berhasil mengatasi permasalahan, setiap update status yang menyertakan attachment akan diterbitkan sebagai berita biasa dan tidak dimasukkan sebagai update status di bagian atas profil pengguna.

Seperti VIVAnews kutip dari AllFacebook, 10 April 2010, walau pembatasan hanya 420 karakter ini sudah berlangsung sejak beberapa waktu lalu, akan tetapi Facebook baru kali ini mengumumkan batasan tersebut pada publik.
Pengguna sendiri diperkirakan banyak yang belum menyadari kapan batasan ini diterapkan, bagaimana batasan tersebut ditentukan serta mengapa angka batasannya adalah 420 karakter.
 
• VIVAnews  

Bakso Sapi Gurih dan Kenyal

Bahan:
250 gr  daging paha dalam tanpa lemak
100 gr  es batu
1 sdm   garam kasar
40 gr   sagu
1 liter  Air mendidih.

Cara membuat:
- Blender daging dan es batu hingga halus, beri garam blender lagi hingga garam tercampur dan hancur. Masukkan tepung sagu, aduk rata.

- Siapkan dalam panci, 1 liter air mendidih.

- Ambil satu genggam adonan daging, buat bulatan, celupkan dalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung dan berubah warna.
- Sajikan dengan bihun atau mi, dan tambahkan bawang goreng serta irisan seledri.

Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club – www.ncc-indonesia.com
• VIVAnews

Rabu, 14 April 2010

Tugas 4 Matrik EFAS dan IFAS Pada PT Kalbe Farma

Internal Factor Analysis Summary ( IFAS)
Internal Strategic Factors Weight Rating Weighted Score Comments

Strengths
  • S1 Manajemen yang berpengalaman 0.11 3 0.33 Pengetahuan dalam bidangnya
  • S2 Reputasi perusahaan 0.15 3 0.45 Telah diakui di kawasan Asia Tenggara
  • S3 Inovasi produk 0.10 2 0.20 mengembangkan obat-obatan dengan rumusan kimia
baru baik dengan kemampuan sendiri ataupun aliansi strategis dengan mitra
internasional
  • S4 Produksi 0.02 1 0.02 berstandar internasional dan bersertifikasi
  • S5 Penggabungan 0.17 3 0.51 penggabungan usaha dengan Dankos dan PT Enseval
memberikan peluang Kalbe dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas
Weakness
  • W1 Bahan baku 0.15 4 0.60 kurang berkembangnya industri kimia hulu yang bisamenopang pengadaan intermediates dasar pembuatan obat
  • W2 Aspek pemasaran dan distribusi 0.12 4 0.48 hasil produksi industry farmasimasih belum seimbang baik secara kualitatif dan kuantitatif
  • W3 Ekspansi 0.10 3 0.30 ekspansinya ke noncore-business seperti ke bisnisproperty (PT Kalbe Land) dan pendidikan (STIE Kalbe) dapat mengakibatkankurang fokusnya perusahaan dalam pengembangan bisnis farmasi
  • W4 Aspek regulasi 0.05 1 0.05 regulasi industry farmasi di Indonesia cukup beratØ W5 Banyaknya jenis bahan baku 0.03 2 0.06 mencapai 6000 items sehingga pemakainper item yang tidak memenuhi skala produksi ekonomis
        Total 1.00 3.00

External Factor Analysis Summary (EFAS)
External Strategic Factors Weight Rating Weighted Score Comments

Opportunities
  • O1 Banyaknya penduduk Indonesia 0.12 3 0.36 masih rendahnya konsumsi obatperkapita menyebabkan pasar potensial yang bisa dikembangkan
  •  O2 Jumlah penduduk di ASEAN 0.11 4 0.44 populasi yang mencapai 8% dari pendudukdi dunia menciptakan peluang perusahaan untuk masuk ke 6 besar pasar utama di ASEAN
  •  O3 Tenaga dokter spesialis 0.04 2 0.08 kecenderungan berkembangnya systempenanganan kesehatan yang wajar yang dapat menyalurkan tenaga dokter termasukdokter spesialis yang dibutuhkan
  • O4 kantor perwakilan 0.08 3 0.24 perusahaan membangun kantor perwakilan disetiapnegara tujuan yang dari survey internal berpotensi bagi pengembangan produkekspornya
  • O5 Distibutor lokal negara tujuan ekspor 0.10 3 0.30 perusahaan menunjukdistributor lokal di masing-masing negara tujuan ekspor untuk memasarkan produk

Threats
  •  T1 Kompetitor internasional 0.10 3 0.30 Kalbe masih belum bias bersaing denganproduk dari AS
  •  T2 Legal sistem 0.10 2 0.20 belum dapat menangani obat palsu secara efektifsehingga harga obat menjadi lebih sulit untuk dikontrol
  •  T3 Undang-undang paten 1997 0.07 1 0.07 karena adanya produk-produk baru yangmasih dilindungin paten, menjadi sulit untuk mengembangkan produknya
  • T4 Krisis ekonomi 0.13 4 0.52 Mempengaruhi daya beli masyarakat Indonesia
  •  T5 Kompetisi internal 0.15 4 0.60 karena penggabungan dari 3 perusahaan, adanyapersaingan produk-produk yang sejenis

    Total 1.00 3.11

Strategic Factor Analysis Summary (SFAS)
Weighted InterKey Strategic Factors Weight Rating Score Short mediate Long Comments
  • S1 Manajemen yang berpengalaman 0.10 3 0.30 x Pengetahuan dan pengalaman
  • S2 Reputasi perusahaan 0.12 4 0.48 x Dikenal luas dan telah diakui di Asia
  • S5 Penggabungan 0.10 4 0.40 x penggabungan usaha dengan Dankos dan PT Ensevalmemberikan peluang Kalbe dalam meningkatkan efisiensi dan efektifitas
  •  W1 Bahan baku 0.10 4 0.40 xx kurang berkembangnya industri kimia hulu yang bisamenopang pengadaan intermediates dasar pembuatan obat
  • W2 Aspek pemasaran dan distribusi 0.06 3 0.18 x hasil produksi industry farmasimasih belum seimbang baik secara kualitatif dan kuantitatif
  •  O1 Banyaknya penduduk Indonesia 0.11 3 0.33 xx masih rendahnya konsumsi obatperkapita menyebabkan pasar potensial yang bisa dikembangkan
  •  O2 Jumlah penduduk di ASEAN 0.13 4 0.52 x populasi yang mencapai 8% daripenduduk di dunia menciptakan peluang perusahaan untuk masuk ke 6 besar pasar utama di ASEAN
  • T4 Krisis ekonomi 0.13 4 0.52 x x Mempengaruhi daya beli masyarakat Indonesia
  • T5 Kompetisi internal 0.15 4 0.60 x x karena penggabungan dari 3 perusahaan,adanya persaingan produk-produk yang sejenis
         Total 1.00 3.73

Rating yang digunakan: 1 = kurang berpengaruh .2 = cukup berpengaruh. 3 = berpengaruh .4 = sangat berpengaruh

Minggu, 11 April 2010

Selada Mangga Saus Stroberi


Selada Mangga Saus Stroberi
untuk 5 porsi (1 porsi = 119 kalori


Bahan:
• 500 gr daging mangga dipotong dadu

Bahan Saus Stroberi:
• 200 gr stroberi ditambah 150 ml air dibuat jus
• 75 gr gula pasir
• 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
• Esens stroberi secukupnya jika suka



Cara membuat:
1. Buat Saus Stroberi: Jus stroberi direbus bersama gula, masukkan larutan maizena pada rebusan jus, masak sambil diaduk-aduk. Setelah mendidih dan kental, angkat, beri esens stroberi, aduk rata, dinginkan.

2. Sajikan potongan mangga dalam piring saji kemudian siram dengan saus stroberi.

3. Hidangkan.





Sabtu, 10 April 2010

Ikan Teri

       Ikan teri atau ikan bilis adalah sekelompok ikan laut kecil anggota keluarga Engraulidae. Nama ini mencakup berbagai ikan dengan warna tubuh perak kehijauan atau kebiruan.Walaupun anggota Engraulidaei ada yang memiliki panjang maksimum 23 cm, nama ikan teri biasanya diberikan bagi ikan dengan panjang maksimum 5 cm. Moncongnya tumpul dengan gigi yang kecil dan tajam pada kedua-dua rahangnya. Mangsa utama ikan ini ialah plankton.

      Di kawasan sekitar Selat Malaka dan Laut Cina Selatan, ikan ini biasa digoreng dan dihidangkan dengan sambal bersama-sama nasi hangat atau nasi lemak. Ikan ini juga dihaluskan berbentuk tepung. Di Vietnam, saus ikan - simbol tidak resmi negara itu - dibuat dengan bahan utama ikan teri.

        Setelah kita tahu ikan teri apa, sekarang apa saja manfaat dari ikan teri tersebut???
          ikan teri jengki mengandung kalsium dan fluor dalam bentuk senyawa CaF2 dalam konsentrasi yang cukup besar. Karena ikan ini mudah rusak, perlu dilakukan suatu cara untuk mengawetkannya. Cara yang lazim dipakai adalah pengasinan. Ternyata, proses pengawetan maupun pemasakan ikan teri jengki ini tidak mempengaruhi CaF2 yang dikandungnya. Kandungan kalsiumnya yang tinggi membuat ikan teri jengki ini sangat baik untuk mencegah pengeroposan tulang atau osteoporosis. Ikan teri merupakan sumber kalsium yang tahan dan tidak mudah larut dalam air. Selain itu, fluor yang dikandungnya juga sangat bermanfaat bagi kesehatan gigi. Fluor adalah elemen penting dalam mencegah karies atau lubang gigi. Fluor akan bereaksi dengan hidroksi apatit yang terdapat pada email gigi menjadi senyawa fluor apatit yang lebih tahan terhadap asam. Dengan demikian mineral gigi menjadi tidak mudah larut dan karies lebih sulit terjadi.
       Dalam bidang kedokteran gigi, fluorida sudah lama meraih popularitas sebagai agen anti karies. Produk yang mengandung fluor ini dipasarkan dalam berbagai bentuk, seperti obat kumur, suplemen, dan aplikasi fluor topikal dan pasta gigi. Selain itu, fluor banyak terkandung dalam makanan laut dan teh. Pada ikan laut, ion fluor ini banyak terdapat dalam kulit dan tulangnya. Saat kita mengkonsumsi ikan teri, hampir seluruh bagian tubuh ikan ini turut dikonsumsi, termasuk tulangnya. Maka dari itulah, ikan teri jengki menjadi sumber fluor yang relatif lebih mudah didapat dan murah harganya.

Komposisi 100 gr / 1 ons ikan teri :

* Protein 33,40%
* Lemak 3,00%
* Fosfor 1,50%
* Besi 0,0036%
* Vitamin B1 0,15 mg %
* Energi 77 kkal
* Kalsium 500 mg – 1200 mg
* Vit A RE 47

Menurut sumber yang lainnya kandungan nutrisi dalam 85 gram teri segar :

* Calories: 111.35
* Total Fat: 4.114 g
* Saturated Fat: 1.09 g
* Monounsaturated Fat: 1.005 g
* Polyunsaturated Fat: 1.391 g
* Cholesterol: 51 mg
* Sodium: 88.4 mg
* Total Carbohydrate: 0 g
* Dietary Fiber: 0 g
* Sugars: 0 g
* Protein: 17.298 g
* Vitamin A: 42.5 IU
* Vitamin C: 0 mg
* Calcium: 124.95 mg
* Iron: 2.763 mg

Jadi coba biasakan makan ikan teri 50 gr saja sehari maka sehatlah selalu tulang dan gigi anda. Amin. 

http://puskesmassimpangempat.wordpress.com
http://www.tambur.co.tv/2009/06/manfaat-ikan-teri.html
http://agusyantono.wordpress.com/2010/03/19/mengenal-manfaat-ikan-teri/

Jumat, 09 April 2010

Vitamin yang Terkandung dalam Buah dan Manfaatnya

      Penasaran apa aja vitamin yang terkandung dalam buah dan manfaatnya. Memang buah baik bagi tubuh kita, tapi apakah kalian tahu vitamin apa saja yang ada di dalam buah dan manfaatnya. disini saya akan memberi tahu informasi tentang vitamin dan manfaat apa yang terkandung dalam buah


1. BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG (BANANA)
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

4. BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti:
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)

- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH MELON (HONEYDEW)
- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL (CARROT)
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)

- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
 

15. Strawberry 
Strawberry mempunyai kandungan vitamin lebih banyak daripada buah jeruk. Selain itu, buah berwarna merah ini juga dikenal memiliki jumlah serat yang sangat baik. Apabila kadar gula darah melonjak, anda cukup mengkonsumsi semangkuk strawberry untuk menormalkannya kembali. Manfaat lainnya adalah: membersihkan racun-racun berbahaya yang terdapat dalam darah, menghilangkan karang gigi serta memperkuat gusi.

16. Alpukat
Alpukat menyediakan banyak sekali antioksidan yang berfungsi untuk melawan kanker. Memang benar kalau buah berbiji bulat ini mengandung banyak lemak, tapi lemak yang ada di alpukat adalah jenis lemak yang baik untuk kesehatan. Sejak dahulu kala, alpukat juga digunakan untuk membantu mengatasi permasalahan seksual dan memperlancar pencernaan.
 

17. Kiwi 
Buah berbulu halus ini sangat berperan dalam mencegah serangan jantung, karena ia memiliki substansi yang dapat mengurangi penggumpalan darah. Makanya, bagi anda yang rutin mengkonsumsi aspirin setiap hari untuk mengurangi penggumpalan darah, bisa juga digantikan dengan dua atau tiga buah kiwi per hari. Bahkan kiwi jauh lebih baik daripada aspirin karena alami dan tidak memiliki efek samping. Kiwi juga kaya akan serat yang dapat melindungi anda dari penyakit jantung, diabetes, dan kanker kolon. Terakhir, kiwi ternyata juga ampuh untuk mengobati gangguan pernapasan dan batuk.

18. Semangka 

Dalam satu buah semangka terdapat kandungan potassium, vitamin A dan vitamin C. Dan hanya dalam dua mangkuk semangka tersedia 18 miligram lycopene, yaitu antioksidan pelawan kanker. Jumlah itu jauh lebih banyak daripada yang terkandung dalam satu buah tomat berukuran sedang.

Daripada disimpan di lemari es, lebih baik anda menjaga buah semangka tetap dalam suhu ruangan. Mengapa? Karena jika anda mendinginkannya, maka jumlah antioksidannya (lycopene dan beta-karotin) akan berkurang.

nach itu berbagai manfaat buah yang di ambil dari berbagai sumber, dan setelah andai membaca ini pasti wawasan anda bertambah.


Sumber:
http://manfaat-herbal.blogspot.com/2009/09/khasiat-dan-manfaat-buah-buahan-alami.html http://mamakhansa.multiply.com/journal/item/8?&show_interstitial=1&u=%2Fjournal%2Fitem





Fakta Unik Angka

Fakta Unik Angka

          Selama ini kita hanya bisa menyebut dan menulis angka-angka 1 sampe 10 tapi dibalik itu tahukah anda apa yang sebenarnya tersembunyi?? coba deah kamu perhatikan sudut-sudut yang dibentuk oleh angka-angka tersebut, dimana jumlah sudut sama dengan angka yang selama ini kita tulis dan baca
 



















sumber: kaskus.us

"Salto de Agel" Air Terjun Tertinggi di Dunia


"Salto de Agel" Air Terjun Tertinggi di Dunia


         Air Terjun Angel atau Salto Angel adalah air terjun jatuh-bebas tertinggi di dunia dengan ketinggian 979 meter (3.212 kaki) dengan jatuh tanpa hambatan sekitar 807 meter (2.647 kaki). Air terjun ini terletak di Rio Caroni, Taman Nasional Canaima, Venezuela.
       Meskipun pertama kali dilihat di awal abad ke-20 oleh penjelajah Ernesto de Santa Cruz, air terjun ini tidak dikenal dunia sampai ditemukan secara resmi oleh penerbang Amerika, James Crawford Angel yang sedang terbang mencari lokasi tambang emas. Pada tahun 1936, James Angel kembali dan mendaratkan pesawatnya di dekat air terjun. Air terjun ini dinamakan "Air terjun Angel" untuk mengenang penemunya, James Crawford Angel. Suku Indian Pemon menyebut air terjun ini sebagai "Auyan-tepui" ("Aiyan-tepui") yang berarti "Gunung Setan".
           Ketinggian resminya ditentukan oleh National Geographic Society pada 1949. Air terjun ini merupakan atraksi turis paling terkenal di Venezuela.

 




sumber: http://eksplorasi-dunia.blogspot.com/2010/04/salto-de-angel-air-terjun-tertinggi-di.html
     


Amankah E-banking???


 Amankah E-banking???

       Kasus pembobolan anjungan tunai mandiri atau ATM beberapa waktu lalu yang menghilangkan dana nasabah sekitar Rp 5 miliar di sejumlah bank membuka kesadaran bahwa transaksi elektronik tak selamanya aman.

       Transaksi elektronik bagaimana pun membutuhkan kewaspadaan tak hanya bagi perbankan sebagai penyedia layanan, tetapi juga nasabah sebagai pengguna layanan. Peningkatan keamanan e-banking dan kewaspadaan nasabah sangat diperlukan agar transaksi e-banking tidak kehilangan kepercayaan.


Cara aman

Untuk menghindari pembobolan rekening melalui ATM, nasabah perlu mengikuti beberapa kiat. Kiat itu, antara lain, selalu meneliti dan memerhatikan kondisi saat menggunakan mesin ATM maupun electronic data capture (EDC) dan memastikan bahwa di mesin-mesin tersebut tidak terdapat tambahan alat lain.

Nasabah juga diimbau secara rutin mengganti PIN dan menutup angka saat memasukkan nomor PIN. Alternatif lain dengan memasukkan kembali kartu ATM ke mesinnya seusai melakukan transaksi dan memasukkan nomor PIN lain yang salah untuk mengecoh dan kemudian membatalkan proses itu.
Pada saat bertransaksi menggunakan kartu ATM pada toko yang bekerja sama dengan pihak perbankan (merchant), diharapkan nasabah memerhatikan kondisi alat EDC. Bila terdapat alat mencurigakan yang menempel pada EDC atau hal lain yang mencurigakan, nasabah diimbau tidak bertransaksi dan segera melaporkan kepada pihak bank terdekat atau pihak berwajib.

Untuk mencapai tingkat pengamanan yang paripurna, Bank Indonesia juga menyarankan perbankan untuk segera mengimplementasikan penggunaan teknologi chip pada kartu dan mesin ATM/debet sehingga dapat meningkatkan keamanan dan mengurangi risiko pencurian data nasabah (skimming data). Kartu yang ber-chip sangat aman karena dilengkapi dengan integrated circuit yang menggunakan standar yang telah berlaku secara internasional di berbagai belahan dunia. Chip ini dilengkapi dengan microprocessor yang dapat menyimpan data dalam jumlah besar, memproses berbagai aplikasi, serta mampu melakukan enkripsi dan otentifikasi data. Kelebihan inilah yang membuat chip unggul dibandingkan dengan teknologi sebelumnya.
Saat ini, chip telah banyak digunakan untuk kartu kredit tetapi belum untuk kartu ATM mengingat investasi yang harus dikeluarkan bank tidaklah kecil. Dengan penggunaan chip pada kartu kredit, memungkinkan nasabah melakukan transaksi dengan lebih aman dan nyaman tanpa perasaan khawatir datanya akan digandakan.

Pada masa lalu, kartu kredit rawan akan kejahatan pemalsuan atau penggandaan data, yang dikenal dengan istilah skimming, di mana data yang tersimpan pada magnetic stripe digandakan melalui suatu alat yang disebut skimmer yang umumnya dipasang di EDC. Data yang sudah berhasil disimpan dalam skimmer kemudian dicetak ke dalam kartu yang lain (dipalsukan) untuk digunakan sebagaimana kartu aslinya. Hal ini menimbulkan kerugian yang cukup besar tidak hanya di sisi nasabah pemegang kartu kredit, tetapi juga industri kartu kredit secara keseluruhan.

Jika tindakan pemalsuan ini tidak segera diberantas, sudah barang tentu akan berdampak pada menurunnya tingkat kepercayaan masyarakat pada transaksi-transaksi yang menggunakan kartu, bahkan dapat menurunkan tingkat kepercayaan dunia internasional terhadap perbankan Indonesia


Sumber :
http://cetak.kompas.com/read/xml/2010/03/09/0236257/Seberapa.Aman.E-banking


Lagu w Banget nih hehehe Mari Bernyanyi

Kotak - Pelan-Pelan Saja

Kutahu kamu pasti rasa
Apa yang kurasa

Kutahu cepat atau lambat
Kamu ‘kan mengerti

Hati bila dipaksakan
Pasti takkan baik

Pantasnya kamu mencintai,
Yang juga cintai dirimu
Cinta kamu…..

Reff:
Lepaskanlah, Ikatanmu
Dengan Aku
Biar Kamu Senang
Bila Berat
Melupakan Aku
Pelan-Pelan Saja

Tak Ada Niat Menyakiti
Inilah Hatiku

Pantasnya kamu mencintai,
yang juga cintai dirimu
Cinta kamu…..

Gunadarma University


Gunadarma University
·         Struktur Gunadarma

Rektor
Prof. Dr. E.S. Margianti, SE., MM.
Pembantu Rektor I
Pembantu Rektor II
Pembantu Rektor III
Pembantu Rektor IV
Dr. Ravi A Salim
Prof. Suryadi Harmanto, SSi., MMSI
Irwan Bastian, SKom., MMSI
Dr. Didin Mukodim, Drs, MM


  •  Profil Gunadarma
          Pada 7 Agustus 1981 berdiri Program Pendidikan Ilmu Komputer (PPIK) di Jakarta yang tiga tahun kemudian berubah menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) Gunadarma. Enam tahun kemudian, tepatnya pada 13 Januari 1990, berdiri Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Gunadarma (STIE Gunadarma). Pada tahun 1993, STMIK dan STIE membuka Program Magister dengan konsentrasi Manajemen Sistem Informasi untuk STMIK serta Magister Manajemen untuk STIE. Selanjutnya, melalui S.K. Dirjen DIKTI No.92/Kep/Dikti/1996 tertanggal 3 April 1996, STMIK dan STIE Gunadarma melebur menjadi UNIVERSITAS GUNADARMA bersama dengan empat fakultas baru yaitu Fakultas Teknologi Industri, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Fakultas Psikologi, dan Fakultas Sastra. Membuka milenium baru, Universitas Gunadarma membuka Program Doktor Ilmu Ekonomi berdasarkan ijin Dirjen Dikti Departemen Pendidikan Republik Indonesia No. 55/DIKTI/2000 yang diikuti dengan pembukaan Program Doktor Teknologi Informasi berdasarkan ijin Dirjen Dikti Departemen Pendidikan Republik Indonesia No. 3716/P/T/2002.
          Setelah melalui perjuangan panjang dalam menghadapi berbagai tantangan, Universitas Gunadama telah menjelma menjadi salah satu perguruan tinggi swasta yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi terkemuka di Indonesia. Pengalaman selama 25 tahun yang diiringi pengabdian dan dedikasi tenaga pengajar; komitmen yayasan dan pimpinan; pengadaan fasilitas pembelajaran serta kepercayaan masyarakat, Universitas Gunadarma terus berupaya menghasilkan lulusan yang berguna dan bisa mendarmabaktikan kompetensinya demi membangun masa depan bangsa yang lebih baik. 

    • Visi dan Misi
    Visi
    Pada tahun 2012 Universitas Gunadarma menjadi Universitas berbasis teknologi informasi dan komunikasi terkemuka di Indonesia yang kontribusinya di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat diakui (recognized), baik di tingkat regional maupun internasional

    Misi
    1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang berkualitas dalam rangka meningkatkan daya saing bangsa.
    2. Menciptakan suasana akademik yang mendukung terselenggaranya kegiatan penelitian yang bertaraf internasional dan bermanfaat bagi kesejahteraan umat manusia.
    3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebagai ujud pengejawantahan tanggung jawab sosial institusi (university social responsibility).
    4. Menyelenggarakan kerjasama dengan pelbagai institusi, baik di dalam maupun di luar negeri.
    5. Mengembangkan organisasi institusi dalam rangka merespon pelbagai perubahan yang terjadi.

    • Arti dan Lambang Universitas Gunadarma

    Tangkai Obor Berdiri Tegak
    Melambangkan keteguhan hati untuk menyumbangkan dharma bakti kepada Nusa dan Bangsa
       

    Cawan Obor yang Melebar dan Cekung
     Adalah wadah dari ilmu pengetahuan yang luas dan mendalam

    Kobaran Api yang Kuning Keemasan
    Menunjukkan semangat juang yang tak pernah padam dalam menuntut ilmu dan menyumbangkannya kepada masyarakat



    Bentuk Lingkaran yang Berwarna Ungu
    Adalah suatu bentuk geometris yang memberi ciri padailmu pengetahuan yang ditekuni dan dikembangkan

    Bingkai Segi Lima
    Menyatakan bahwa Universitas Gunadarma berazaskan Pancasila





    Kamis, 08 April 2010

    Manfaat Musik Bagi Kehidupan

    Manfaat Musik bagi Kehidupan


             Bagi anda musik pasti hanya sekedar hiburan menemani suntuk anda. Apakah anda tahu kalo ternyata musik membunyai begitu banyak manfaat bagi kehidupan kita???
    Banyak sekali jenis-jenis musik, dari semua jenis musik itu terkandung banyak manfaat bagi kehidupan kita.  Manfaatnya akan saya beritahu nih.......

    Beberapa manfaat terapi musik antara lain:
    1. Meningkatkan kreatifitas.
    2. Mengurangi kecemasan dan stress.
    3. Meningkatkan intelegensi.
    4. Mengubah mood menjadi lebih positif.
    5. Meningkatkan konsentrasi.
    6. Bikin rileks.
    7. Mengatasi gangguan autis pada anak kecil.
    8. Membuat emosi jadi lebih positif (senang/gembira).
    9. Meningkatkan kemampuan bahasa.


    Manfaat Lain Terdapat Dari Beberapa Jinis-Jenis Musik....
    1)  Musik Klasik Mempercepat Pertumbuhan Janin
         Sesuai penelitian ilmuwan Eropa dan Amerika serta dari daratan Tiongkok menunjukkan, musik     klasik bisa menyediakan rangsangan pendengaran yang bersifat baik bagi janin, sangat membantu terhadap pendidikan janin. Penelitian menemukan, pada masa jabang bayi mendengarkan musik dari Mozart dan Bach, bisa memperluas volume otak besar, menambah kegiatan utama urat syaraf, membantu daya berimajinasi abstrak dari pertumbuhan normal anak. Penelitian menunjukkan, melakukan rangsangan suara secara berkala terhadap janin, misalkan musik klasik yang ringan lembut dan bisikan perlahan orang tua dan lain-lain, bisa memajukan syaraf perasa janin dan pertumbuhan lapisan kulit otak besar batang tengah perasa, meletakkan fondasi bagi pengembangan kebijaksanaan. Sebaliknya di bawah rangsangan musik modern dan suara hiruk pikuk, janin bisa merasa tidak tenang dan risau, detak jantung bertambah cepat, goyangan kandungan bertambah kuat.

    2. Jazz.
           Penelitian oleh Blaum pada tahun 2003 mendapatkan hasil bahwa setelah para siswa mendengarkan musik jazz, mod mereka menjadi lebih enak, sehingga membantu para siswa untuk belajar. Hasil penelitian ini kemudian diterapkan oleh Norman L. Barber dan Jameson L. barber dengan memberikan CD Jazz for Success pada mahasiswa tingkat pertama Universitas Massachusetts. Mereka memberikan CD tersebut dengan tujuan agar mahasiswa tingkat satu dapat mengatasi emosi negatif (marah, cemas, depresi, takut) karena sulit menyesuaikan diri dengan dunia perkuliahan (Lihat “Kawanku”, edisi 40: 2006). Beberapa contoh musik jazz yang layak didengarkan (vatonie collection): Norah Jones, Natalie Cole, Nat King Cole, KLA Project (hue he he, nuekat dimasukkan ke jazz ndak pa pa kan?) dll.


    Sumber  :
    http://imadeharyoga.com/2008/11/penelitian-musik-klasik/


    Brownies Kukus

    Brownies Kukus
     
    Resep bahan Brownies Kukus :
    • 12 butir telur
    • 450 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 20 gram cake emulsifier
    • 1/2 sdt vanila bubuk
    • 250 gram tepung protein sedang
    • 100 gram coklat bubuk
    • 1 1/2 sendok teh baking powder
    • 350 ml minyak sayur
    • 200 gram dark chocolate
    • 150 gram soklat meses
    Resep Coklat Ganace :
    • 200 ml krim
    • 200 gram cokelat cincang
    Cara membuat Brownies Kukus :
    1. Kocok telur, gula, garam, cake emulsifier dan vanila bubuk hingga mengembang dan mengental.
    2. Masukkan tepung, cokelat bubuk dan baking powder sedikit demi sedikit, tuangi dengan bahan minyak sayur dan dark chocolate. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
    3. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit. Taburi dengan coklat mesess, tuang kembali adonan di atasnya, kukus hingga matang.
    4. Angkat dan dinginkan. Siram atasnya dengan coklat ganace.
    5. Sajikan.
    Cara membuat Coklat Ganace :
    Masak semua bahan hingga tercampur rata.

    Selamat mencoba.

    Sus Goreng Tuna

    Sus Goreng Tuna



    Bahan :
    50 gram margarin
    125 ml air
    1/2 sendok teh garam
    1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    120 gram tepung terigu Segitiga Biru
    1/2 sendok teh baking powder
    3 butir telur
    50 gram tuna kaleng
    1 tangkai daun seledri, diiris halus
    30 gram keju cheddar parut
    Minyak untuk menggoreng

    Cara membuat :
    Rebus margarin, air, garam, kaldu ayam bubuk sampai mendidih. Masukkan tepung terigu Segitiga Biru, Aduk rata sampai kalis. Angkat. Didihkan.
    Tambahkan baking powder dan telur satu per satu sambil dikocok rata.
    Masukkan tuna, daun seledri, dan keju. Aduk rata.
    Sendokkan adonan bentuk bulat di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sampai matang.

    Sumber : Majalah Saji - Bogasari

    Tugas 3 Analisis SWOT PT KALBE FARMA

     Analisis SWOT PT KALBE FARMA

                                                                                        

    Profil Perusahaan

            PT. Kalbe Farma Tbk. adalah salah satu perusahaan farmasi terbesar di Indonesia yang sudah berdiri sejak tahun 1966. Visi Kalbe adalah menjadi dominan dalam bisnis kesehatan di Indonesia dan menjadi pemain dalam pasar global dengan brand yang kuat, peningkatan melalui manajemen yang bagus dan teknologi canggih. Misi Kalbe adalah meningkatkan kesehatan untuk kehidupan yang lebih baik. Nilai utama dari Kalbe adalah integritas, kerjasama yang kuat, inovasi, agility dan memberikan yang terbaik untuk konsumen.

    Ada banyak faktor yang mendukung, menstimulasi dan mempercepat kemajuan Kalbe. Pada dasarnya ada 4 kunci sukses yang membuat Kalbe mampu berprestasi, yaitu
    (1) produk inovator yang bervariasi
    (2) strategi marketing yang solid
    (3) komitmen yang tinggi pada Research and Development dan 
    (4) sumber daya manusia yang reliabel.

    ANALISIS SWOT KALBE FARMA

    • Strength/ Kekuatan
         Kalbe merupakan market leader untuk produk kesehatan masyarakat dan market leader untuk produk ethical. Produk-produknya merupakan leading brand dengan berbagai segmentasi pasar yang spesifik. Selain itu produknya merupakan inovator, dengan mengembangkan obat-obatan serta rumusan kimia baru baik dengan kemampuan sendiri ataupun melalui aliansi strategis dengan mitra internasional. Serta banyak menghasilkan produk-produk baru yang berbasis teknologi tinggi.

          Manajemen Kalbe memiliki personel yang berpengalaman, termasuk di dalamnya mantan dirjen BPOM dalam mengembangkan, memproduksi, pemasaran dan menjual produk-produk kesehataan dan farmasi. Dilengkapi dengan tim yang solid dan kerja sama yang baik antardepartemen internal dan hubungan yang erat dengan mitra , PT. Kalbe Farma Tbk. semakin mengukuhkan diri dalam jajaran perusahaan besar di Indonesia.

           Pada bagian distribusi, Kalbe memiliki tenaga pemasaran sebanyak 6000 personil dengan 1 juta outlet di seluruh Indonesia. Ditopang struktur bisnis yang cukup lengkap, yakni memiliki perusahaan distribusi dan jaringan rumah sakit yang mengusung merek Mitra Keluarga dan Mitra International, termasuk sekolah perawat.


            Pada bagian produksi, Kalbe memiliki 7 GMP (Good Manufacturing Practice) yang telah berstandar international dengan 2 GMP tambahan yang masih dibangun. Komitmen Kalbe dalam hal ini telah diakui melalui serangkaian hasil pengujian badan sertifikasi. Semua fasilitas produksi milik Kalbe dan Anak perusahaan telah mendapatkan sertifikasi ISO 9001, sementara Kalbe, PT Dankos Laboratories Tbk. (”Dankos”) dan PT Bintang Toedjoe juga telah meraih sertifikasi ISO14001 serta OHSAS 18001/SMK3 (Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja). Kalbe dan Dankos secara konsisten berhasil mempertahankan pencapaian yang amat memuaskan dalam penerapan prinsip-prinsip Tata Kelola Perusahaan yang Baik, yaitu nomor lima dan nomor dua diantara semua perusahaan yang telah tercatat di Bursa Efek Jakarta pada tahun 2005.
    • Weakness/ Kelemahan
     
            Bahan aktif yang sudah bisa diproduksi di dalam negeri jumlahnya tidak berarti dan belum bisa diperoleh dengan harga yang bersaing dibandingkan dengan sumber dari luar negeri. Upaya-upaya untuk meningkatkan self sufficiency di bidang pengadaan bahan baku sering terbentur pada permasalahan :
      - Banyaknya jenis bahan baku yang digunakan oleh industri farmasi (hingga 6.000 items) sehingga     banyak pemakaian per item yang tidak memenuhi skala produksi ekonomis.

      -  Masalah utama adalah pengadaan bahan baku untuk bahan dasar produksi lokal bahan baku yang terkait dengan :
    a. Kurang berkembangnya industri kimia hulu yang bisa menopang pengadaan intermediates untuk bahan dasar pembuatan obat. Ketergantungan pada intermediates dari luar negeri hingga tingkat tertentu bisa mengurangi manfaat yang diperoleh dari sintesis lokal.
     b.Kurang adanya koordinasi antara industri terkait misalnya industri petrokimia dan industri farmasi. Sering terjadi industri farmasi mengalami kesulitan karena intermediate-nya tidak bisa dibuat lokal.

    Kelemahan pada dasarnya industri farmasi memang merupakan industri yang knowledge intensive dan highly regulated tetapi aspek regulasi industri farmasi di Indonesia dirasa cukup berat yang bersumber dari :
    a. Policy yang ada dibuat dengan semangat pengawasan dan bukan pengembangan;
    b. Pelaksanaan yang terasa lamban karena ketidak seimbangan antra jumlah pengawasdari                pemerintah dengan pihak swasta yang harus dilayani.

    Mata rantai lain yang merupakan bagian dari aspek pemasaran dan distribusi hasil produksi industri farmasi masih belum seimbang baik secara kualitatif dan kuantitatif:
    a. Misalnya ratio dokter perpopulasi di Indonesia sekitar 140 dokter untuk 1 juta penduduk.
    b. Jumlah apotik (drug store) saat ini berjumlah sekitar 6.000 buah yang terkonstrasi di kota-kota untuk melayani rakyat Indonesia yang lebih dari 200 juta penduduk.

    Program pharmaceutical care juga belum berjalan dengan baik sehingga mengurangan pemanfaatan obat secara optimal di masyarakat.
      - Distributor yang jumlahnya cukup banyak tetapi tidak mempunyai jangkauan yang luas dan network yang efisien sehingga biaya distribusi relatif mahal.

    • Opportunity/ Peluang
     1. Besarnya penduduk Indonesia dan masih rendahnya konsumsi obat perkapita menyebabkan pasar potensial yang bisa dikembangkan. Peluang untuk masuk ke 6 pasar utama di Asia Tenggara dengan populasi mencapai 500 juta atau kira-kira 8% dari populasi dunia. Total pasar ini lebih dari $890 milyar pada GDP dan kemungkinan akan tumbuh 5% per tahun selama 5 tahun ke depan. Konsumsi produk farmasi termasuk resep dan OTC diperkirakan 7 milyar dan berkembang menjadi 13% dari 2005 sampai 2010. Serta terbukanya peluang ekspor sebagai akibat dari penurunan nilai rupiah dan pelaksanaan Good Manufacturing Practice yang baik di Indonesia.
    2. Tahun 2000, Kalbe mulai memberi perhatian lebih besar pada pasar internasional. Awalnya, perusahaan melempar produk ke pasar ASEAN, seperti Malaysia dan Singapura. Kemudian, sayap bisnis ekspornya pun melebar ke Afrika Selatan. Hal ini dibuktikan Kalbe dengan menerapkan strategi-strategi. Strategi pertama, trading based, yakni pihak Kalbe menunjuk distributor lokal di negara-negara tujuan ekspor. Kerja sama ini sangat simpel karena sebatas aktivitas jual-beli saja. Namun, lewat jaringan para trader ini produk-produk Kalbe ada di banyak negara, seperti Pakistan dan Iran, padahal Kalbe belum memiliki mitra distribusi di negara-negara tersebut. Strategi kedua, marketing based. Kalbe membangun kantor perwakilan di setiap negara tujuan yang dari hasil survei internal berpotensi bagi pengembangan produk ekspornya. Saat ini ada 8 kantor perwakilan Kalbe di beberapa negara, seperti Malaysia (untuk pasar Singapura dan Malaysia), Myanmar, Kamboja, Vietnam, Filipina, Sri Lanka dan Thailand. Mereka bertugas melakukan aktivitas pemasaran, memonitor pasar dan melakukan survei.
    3. PT Kalbe Farma berencana membangun pabrik Orange Kalbe Limited di Nigeria. Pembangunan pabrik ini untuk memperkuat pangsa pasar di Afrika Barat. “Nigeria akan dijadikan sebagai basis dari pemasaran produk-produk Kalbe Farma,” kata Dirut PT Kalbe Farma Johannes Setijono. Rencananya pabrik itu akan digunakan untuk memproduksi obat-obat OTC (obat tanpa resep) dan minuman energi.
    4. Kecenderungan berkembangnya Sistem Penanganan Kesehatan yang wajar yang dapat menyalurkan tenaga dokter termasuk dokter spesialis yang dibutuhkan.


    • Threat/ Ancaman
    1. Adanya kompetisi internal yang cukup keras. Sesuatu yang diistilahkannya “perang saudara” terutama terjadi di jalur pemasaran. Lebih spesifik lagi, di produk-produk farmasi yang berada di kategori yang sama. Di obat flu, misalnya, Kalbe memiliki Procold sementara Dankos Laboratories punya andalan yang cukup ampuh, Mixagrip. Lantaran Kalbe dan Dankos bisa saling melihat data masing-masing, mereka bisa saling menjatuhkan.

    2. Adanya krisis ekonomi telah membuat daya beli obat rakyat Indonesia menurun sehingga mengancam kelangsungan hidup industri farmasi nasional terutama untuk pasar okal.

    3· Diberlakukannya Undang-Undang Paten 1997 dan direvisi tahun 2001, industri farmasi Kalbe Farma, yang terbiasa mengandalkan pengembangan produk-produknya pada strategi copy cat produk-produk baru yang masih dilindungi paten, menjadi sulit untuk mengembangkan produk-produknya.
    4· Legal sistem belum dapat menanggulangi obat palsu secara efektif sehingga harga obat menjadi lebih sulit dikontrol.

    5· Semakin luasnya pasar yang ingin dicapai, yaitu menembus pasar internasional akan semakin meningkat pula pesaing-pesaing bisnis farmasi. Kalbe mengakui jika produknya masih belum mampu bersaing dengan produk dari Amerika Serikat.



    Produk Kalbe Farma